学校召开党委会专题学习会

作者:陈君、朱静 来源:新闻中心 时间:2022-05-06 浏览:

5月6日下午,校党委书记柳和生主持召开党委会专题学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,集中学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、《信访工作条例》以及《习近平总书记教育重要论述讲义》重要篇章《推动党和国家各项事业发展的重要先手棋——坚持优先发展教育事业》,传达学习省纪委相关文件。会后,大家重温了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

会议现场。

会议指出,教育是国之大计、党之大计,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。要立足学校特色,围绕立德树人的根本任务,探索符合学校发展的契机和路径,营造良好的育人环境。要高度重视教师队伍建设,加强中青年教师骨干的培养,教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。要努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,要提高政治站位,深化思想认识,牢固树立“稳定就是发展基石”的安全观念、“隐患就是事故”的安全理念和“生命重于泰山”的安全导向,将校园安全工作作为学校的头等大事。要不断完善安全稳定工作的长效机制,健全和落实安全责任制,把“一岗双责”落到实处。要强化主体责任意识,认真梳理和排查,真正把隐患找到找准找全,对排查发现的隐患,建立问题清单和工作台账,逐项落实整改责任、措施、时限,及时整改,力求务实高效。

会议强调,警示教育既要按理说,还要按例说。要“以案明纪”,做政治上的清醒人、思想上的明白人、行为上的规矩人、履职上的担当人;要“以案促改”,把警示教育落到实处,做到自清的同时做到自家清;要“以案为鉴”,警示自己,教育家人,做到慎小、慎微、慎独。

会议要求,要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,增强忧患意识、强化风险意识,担当作为、求真务实,团结带领全校上下齐心协力,巩固来之不易的疫情防控成果,高效统筹疫情防控和学校事业发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(马莉娅 摄)

责任编辑:陈君