首获全国特等奖 我校在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得重大历史性突破

作者: 来源:新闻中心 时间:2022-03-30 浏览:

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛授奖名单公布,我校作品位列第9,荣获全国特等奖(全国仅49项),学校位列获特等奖地方院校第3,创下华交历史最好成绩,实现特等奖零的突破。

在之前“挑战杯”30年历史上,江西省共获2项全国特等奖。在本届竞赛上,我校和南昌大学共同为江西增添2项全国特等奖。

在国赛中,我校共报送6项作品,其中5项获奖。人文学院作品《川藏跨天堑,知产绣锦图——川藏铁路建设中的知识产权风险调查研究》(指导教师:张祥志、周晨松、唐璟怡)荣获全国特等奖,《千年窑火,知产护航——中国陶瓷文化知识产权保护短板研究》(指导教师:张祥志、宋婷、严荷君)、《村规民约提升基层社会治理效能调查研究》(指导教师:卢群、严荷君、黄波)分别荣获全国二等奖;经管学院作品《增强革命老区人民群众获得感:关键因素和提升策略——基于赣南苏区18个县市区2558份问卷调查》(指导教师:谢晗进、韩士专、程丽琴)荣获全国三等奖;机电学院作品《智慧养老社区无人驾驶配速车》(指导教师:陈齐平、杨雪澜、金晶)荣获全国三等奖。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

本届大赛全国共有1200余项作品入围国赛。全省105所高校、12.5万余名师生参赛,辐射带动参赛学生数量超过20万名,参赛作品总数突破1万件。

责任编辑:陈君