柳和生到软件学院调研

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2021-06-03 浏览:

6月1日,校党委书记柳和生到软件学院调研。校党委委员、副校长陈梦成出席座谈会。

校党委书记柳和生到软件学院调研。

在认真听取学院工作汇报后,他肯定软件学院有“硬招”、有“硬货”,概括为“三个一”——有若干个唯一、不凡的第一、不少难得的“其中之一”。

柳和生强调,软件学院要有远见。软件工程是最活跃、发展最快的专业之一,进入新时代,面对新任务、新要求,学院要有远见卓识,高质量编制“十四五”规划,超前谋划、提前布局,赋予专业发展鲜活的创造力、生命力。

柳和生指出,软件学院不能“渐软”,要保持昂扬的发展势头。作为行业类高校,学科专业要亮底色、强特色,紧紧围绕“交通特色、轨道核心”的办学定位,保持对“核心”的向心力,接受“核心”的核辐射。要鼓励“专业+背景”的“软硬兼施”培养模式,不断深化“软件+”“VR+”专业建设,做有特色的“异军”,谋求“异军突起”。既要拿“招牌”,又要创“品牌”,要对标对表,持续加强国家一流专业建设,高度重视工程专业教育认证,让专业拿到“国际牌照”,拥有“国际范”。

调研座谈。

柳和生要求,要确保发展“不渐软”,关键是党建和作风建设“不能软”。要深入学习新颁布的《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,并抓好贯彻落实;要严格执行党委会议事规则和党政联席会议事规则,把它们当作工具书去用、当作教科书去读,领会弄通,按章办事;要充分发挥学院的专业优势,在“智慧党建”上走前列、作示范;要扎实推进党史学习教育向学生延伸,实现全覆盖;要切实抓好意识形态工作,牢牢守住意识形态阵地,坚持底线思维,压紧压实工作责任;要持续加强心理健康教育工作,理顺心绪、理通心结,加强队伍建设,做到早发现、早介入、早干预。

在谈到二级学院考核时,柳和生指出,要结合各学院实际,进行分类考核。对于基础较薄弱的学院,就看进步,着重于与同行数据对比的排位;对于有一定实力的学院,就看进项,着重于标志性成果的突破。

党办校办负责人,软件学院领导班子及部分教师代表参加座谈会。(陈君 摄)

责任编辑:陈君