在危机中育先机 于变局中开新局

学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)2020年度第8次集中学习会举行

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2020-12-29 浏览:

12月28日,我校举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)2020年度第8次集中学习会。校党委书记万明以“在危机中育先机,于变局中开新局”为主题,从全会召开的背景、全会的主要精神、学习贯彻全会精神的着力点三个方面展开宣讲。全体在家校领导出席。

校党委书记万明作主题报告。

会议现场。

万明指出,党的十九届五中全会是在世界百年未有之大变局进入加速演变期、中华民族伟大复兴进入关键时期的背景下召开的,面临的是深刻复杂变化的国际国内环境。中国要保持经济以较快速度、较高质量持续发展,必须把中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局统筹起来考虑;必须把中国社会主义现代化历程同经济全球化发展进程统筹起来考虑;必须把中国社会主义初级阶段的基本国情同世界和平发展的时代主题统筹起来考虑。准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进。

万明运用历史、实践、理论三重逻辑,从“新目标”“新格局”“新理念”三个维度阐述了全会精神学习体会。

——“新目标”是全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标和到2035年基本实现社会主义现代化远景目标。这既是一个令人激动的新目标,也是中国人民为实现伟大梦想的新起点。站在新起点,奋斗新目标,我们有坚实的基础和足够的自信。

——“新格局”是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策;是事关全局的系统性、深层次变革;是立足当前、着眼长远的战略谋划。

——“新理念”是“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。作为引领发展的第一动力,要实现高质量发展,就必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

万明指出,学习贯彻全会精神的着力点在于“我们怎么干”。具体而言,要重点做好以下工作:一是加强党对高校的全面领导。全面落实党委领导下的校长负责制,坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针。二是找准目标定位。要明确“十四五”期间学校在行业内高校和江西省高校排名目标。三是坚持特色定位。紧扣“强特色、双服务”,聚焦“交通特色、轨道核心”办学定位,服务行业和地方经济社会发展。四是坚守大学的良心。深化本科教育改革,加强专业建设,要在创新意识、“五得”人才的培养上持续发力,以天佑学院为引领,培养更多拔尖人才。五是坚持做有效的科研。要瞄准国家、地方重大战略需求,学科建设和科学研究要提质量、上水平,实现科研成果转化。六是坚持人才强校。要破除“武大郎开店”思想,以大胸怀引进高层次人才,不是一花独放,而是满园春色。七是坚持激励的正面导向,强化分类管理,持续深化校院两级管理体制改革,激发学院发展更大的活力,调动全体教师的积极性,使每位教师都能找到自己的发展定位。八是保障民生,要让全校教职员工共享改革发展成果,保民生、保运转、促发展。九是坚持解放思想、深化改革、开放办学。这是我们实现进位赶超、加快发展的重要法宝。十是韬略百年、大气开放。格局要大,格局决定了能走多远,能否化危为机;要有胸怀,有容人的雅量,取人所长;要一起努力,为早日实现“百年交大梦”不懈奋斗。

全校科级及以上干部,各学科带头人,各民主党派、统战团体负责人,各学院全体辅导员、教师、学生代表参加会议。(摄/陈君)

责任编辑:陈君