我校综治工作好戏连台

作者: 来源:交大新闻网  时间:2005-12-01 浏览:

11月28日,我校俱乐部座无虚席,一台由校综治办、团委主办,学生会自律中心承办的社会治安综合治理暨建设和谐平安校园晚会正在上演。晚会节目由各学院选派,所有节目都是由学生自编、自导、自演。内容涉及盗窃、推销陷阱、短信诈骗、沉迷网络、安全自救等学生在日常生活中遇到的典型案件和安全事故。
  据主办方介绍,这台晚会突出喻教于乐的特点。通过小品、二人转、音乐剧、话剧、相声等学生喜闻乐见的文艺形式,将普及安全、法律知识,提高大学生法治意识,弘扬校园文化,丰富校园生活,推进我校综治工作,建设和谐平安校园有机地糅合在一起。
  晚会精彩纷呈、高潮迭起。虽然较之专业演员,参演学生还显得稚嫩或表演不到位,但他们表现出的执着和一丝不苟,以及不少同学身上闪现出的艺术天赋,赢得了在场的校领导、老师和广大同学的阵阵掌声和笑声。这场晚会把我校一年来的综合治理宣传工作推向了高潮。
  有学生在观看了演出后感叹,社会综合治理工作原来是可以这样开展的,可以一样的别有洞天,一样的丰富多彩。他们说,这克服了安全教育容易出现的形式单一、内容枯燥等弊端,弥补了综治工作中命令加指令而直截了当的不足。一位从事学生工作的同志说,晚会让广大学生在轻松的氛围里受到深刻教育和启迪,并由此引发广大学生的思考,取得事半功倍的效果。
  我校不断地探索在大学生中有效地进行综治工作的新方法,认为首先应对综治工作本身加深认识,要与时俱进;其次应从小事入手。把小事做大做足,就要让综治工作形象、立体和生动,让大家可触、可感、可悟。在综治一线工作的同志在看了演出后说,晚会只是我校在综治方面创新的一个亮点而已。几年来,我校致力于探索综治工作的新路子,积累了一些经验。就在今年的10月份,校综治委在全校各班级中开展了“反盗窃,做文明大学生”主题班会活动,以反盗窃为切入点,提高广大学生的法纪观念,增强安全防范意识,共同维护校园的安全稳定,同样收到良好的效果。继续坚持“预防为主”方针,并将在预防上下功夫,变被动防范为主动防范,变防范意识为“意识防范”、“意念防范”,学校将采取各种措施,把我校综合治理工作推上一个新台阶。