学校建成江西高校首个智能制造实训系统
作者: 来源: 新闻中心 添加时间: 2019-05-17 浏览次数: 1181

日前,基础实验与工程实践中心积极响应《中国制造2025》国家战略,建设的江西高校首个智能制造实训系统正式投入使用。该系统既能反映现代化工业生产实际,又能满足教学实训要求,实训产品围绕学校“交通特色、轨道核心”的办学定位,深受师生欢迎。

据悉,智能制造实训系统是由智能制造生产线系统、智能仓储智能管控系统、线激光限界测量系统、三维扫描及激光内雕工作站系统、虚拟仿真教学系统、智能工程基础培训系统组合而成的综合性教学平台,具有自感知、自学习、自执行、自适应等功能的新型智能制造功能。

该系统面向对象包括工科、文管、艺术类等专科、本科、研究生,可开展工程实训、基础专业实验、综合实训、课程设计、毕业设计、生产实训等实践教学,体现多元化和多层次,兼具开放性和包容性。南洋理工大学、湖南大学、南昌大学等兄弟院校及国家工程训练教学课指委专家到现场参观考察,给予一致好评。

很有幸接触到如此先进的实训设备,我认识了其中的工作原理,积累了实践经验。最我印象深刻的是自动化立体仓库,通过PLC编程,可以实现物料的入库和出料,还能进行自动化拣选,而且操作简单。”2018级机电学院机械专业学生邝栋森说。(摄影/黄晓鹤)

学校建成江西高校首个智能制造实训系统