20级金融专硕杨礼华和谭熙分别荣获国家奖学金和省政府奖学金

作者: 编辑:黄文娟 发布时间:2023年04月07日 19:21浏览次数:

近日,学院公布了2022年国家奖学金和省政府奖学金名单,20级金融专硕杨礼华荣获国家奖学金、谭熙荣获省政府奖学金,特此祝贺!

(一)杨礼华同学的读研业绩

1.连续三年获得省级学业奖学金,获得2022年研究生国家奖学金。

2.发表北大核心论文3篇,SSCI论文1篇。

3.2021年主持江西省研究生创新专项资金项目。

4.2021年主持华东交通大学经济管理学院“科研之星”项目。

5.2021年参与江西省社科基金和江西省研究生教改项目。

6.参与2022年首届《香樟数字经济论坛》会议,对论文进行宣讲。

学习心得:

刚刚进入研究生阶段的时候,对于未来非常迷茫,到底是要找工作,还是走学术。如果要找工作,就要尽快考证;如果要走学术,就要埋头苦干论文。身边的人会告诉你选好目标往前走就行,但其实目标没有那么好确定,很多时候自己都不知道自己要什么。而我最大的感悟就是,选择是随机的,努力是一定的。无论自己要选择什么,每一条路都很难。

首先,追求自己想要的生活,是需要勇气的,积攒足够的力量去做自己想做的事情,不要太在意他人的成绩,就会获得意想不到的收获。同时,要勇敢的去想象生活,敢想才踏出了第一步,永远都要觉得自己有无限可能。其次,人生是充满随机性的,自己无法改变的因素有很多,很多成绩并不是光有努力就能达到,所以要懂得给自己一些宽容和释怀。不要把他人的评价和反馈作为衡量自己价值的唯一标准,坚守内心,安静的发挥自己的光芒就好。

(二)谭熙同学的读研业绩

1.获得研究生入学一等奖学金、2022年研究生省级学业奖学金、2022年研究生省政府奖学金

2.主持华东交通大学经济与管理学院“学术之星”课题“污染信息公开对劳动力流动决策的影响研究”。

3.参与省社科基金专项研究课题—“打造全国构建新发展格局重要战略支点视阈下推进江西绿色低碳高质量发展的制度路径研究”。

4.参加由湖南大学建筑学院与经济地理杂志社主办的第二届“经济地理·青年学者论坛”。

5.参加由湖南大学建筑学院与经济地理杂志社主办的首届“经济地理·科研能力提升论坛”。

6.发表核心期刊1篇、SSCI论文2篇。

学习心得:

经济学是一门有趣的学科,它不及其他学科艰深复杂。但是只有真正着手一项课题,撰写一篇论文时才会发现,经济学研究或其他任何学科的研究并无二致。在大多数时候,它只会让人迷茫、疲惫和失望,萌生退意,只有义无反顾地坚持下去,才有可能收获美好的结果。作为一个跨专业者,硕士期间,我也尝试过多项研究,独自或参与撰写过多项课题,然而并不是所有的工作都能取得成功或实质成果。人生在世,失败才是常态。回顾那些所谓的失败,才能感到,正是在其中收获了能力和知识的增长,更学会了释怀与自我和解,磨砺出科研工作者应有的严谨与耐心。

学术道路与职业道路是殊途同归的,要实现个人价值就要兼具勇气与坚持。好汉不问出处,科研基础和学历证书决定不了最后的成败,重要的是拒绝畏缩不前,勇敢地踏出第一步;人生路途漫漫,志在远方者不必计较一时得失,绳锯木断,水滴石穿,坚持是唯一的捷径。