胡丹

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

胡丹,女,博士,教授,外国语学院第一任院长,荣获江西省首届教学名师、全国师德先进个人、全国优秀教师等称号。

她热爱三尺讲台,视如生命;总是全身心投入,为了学生。

早年胡丹在中学当临时代课老师时,她从未抱着“临时工”的态度敷衍塞责,而是始终坚信“激情能感染激情”,“我只要一走进教室,看到可爱的学生们,就浑身充满了力量,特别有成就感”。同时,胡丹认为光有激情还不够,还要永远保持“够专业”,她每年都会参加英语行业内的培训,手抄了不计其数的单词本,自学全套工农兵大学英语教程……然后再将自身所学带入到教学之中,引领学生紧跟时代步伐。

后来,胡丹考上了长沙铁道学院(现中南大学)外语系,毕业后选择来到华东交大当一名英语教师。那时学校建校不久,百废待兴,父母和朋友都很不支持她的选择,甚至朋友已经帮她物色好了其他更好的工作岗位,但都被她毅然拒绝了。“我只是想在一个地方教书,不在乎名和利,既然选择了交大,那就要坚持下去。”她说。

有一种情怀叫坚持,有一种信仰叫热爱,有一种感动叫付出。从教三十余载,从最初的的公共外语教研室,发展到大外部、外语学院,她始终耕耘在教学第一线,把学生当做自己的孩子。在胡丹与团队的共同努力下,我校英语四级通过率超全国同类水平学校,学生参加英语大赛总体成绩在省内名列前茅,许多省内大学英语教师前来观摩教学、交流切磋。

退休后,胡丹被学校返聘并委以重任,依然奋战在教学一线,负责天佑学院英语教学工作。“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,是她的执着追求,将自己最美的年华奉献在交大。

责任编辑:唐璟怡