当前位置: 首页 > 新闻中心 > 华交人物 > 科研达人 > 正文

马晓川

作者: 来源: 时间:2023-06-08 浏览:

马晓川,男,博士,副教授,硕士生导师。现任智慧交通协同创新研究院副院长。主持国家自然科学基金青年项目1项、江西省自然科学基金2项、市厅级和企业委托课题8项,获省部级科技奖励3项,入选国家铁路局铁路重大科技创新成果1项,取得专利等知识产权9项,发表SCI检索论文17篇、EI检索论文22篇,是国家自然科学基金委员会、国铁集团(原铁道部)、江西省科技项目评审专家库专家,长期担任《Engineering Fracture Mechanics》、《Wear》、《Vehicle System Dynamics》等10余本国际期刊审稿人,入选华东交通大学“天佑人才”培育计划,获批江西省“双千计划”科技创新高端青年人才项目。

※车辆-道岔系统动力学;

※铁路轮轨滚动接触损伤;

※钢轨裂纹智能监测。

主要学术荣誉

※江西省“双千计划”科技创新高端青年人才;

※华东交通大学“天佑人才”。

主要主持项目及奖励

✦✦科研项目情况

※主持国家自然科学基金青年项目1项;

※主持江西省自然科学基金2项;

※主持市厅级和企业委托课题8项。

✦✦奖励情况

※车辆荷载作用下桥上轨道非线性振动关键技术与应用研究,获2022年度中国铁道学会科学技术奖一等奖,排名第七;

※轨道结构形变状态评估及改进技术,获2019年度江西省科技进步二等奖,排名第八;

※轨道交通线路动力学理论及应用技术,获2018年度中国铁道学会科学技术奖二等奖,排名第十五;

※铁路钢轨疲劳裂纹萌生的近场动力学预测模型,获2022年度国家铁路局铁路重大科技创新成果,排名第一。

教学和人才培养情况

※主持江西省教改重点课题1项;

※主讲本科生《工务工程》、《地铁与轻轨》、《交通概论》等课程;主讲硕士生《有限元法》、《道路与铁道工程专业英语及科技写作》、《交通运输工程学科前沿与新进展》等课程;

※协助指导博士生2人(副导师),独立指导硕士生5人。

责任编辑: