当前位置: 首页 > 新闻中心 > 华交人物 > 科研达人 > 正文

李泽文

作者: 来源: 时间:2023-06-07 浏览:

李泽文,男,博士,教授,博士生导师。现任华东交通大学电气与自动化工程学院院长,华东交通大学、长沙理工大学教授、博导。国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家、江西省引进培养创新创业高层次人才、湖南省芙蓉学者特聘教授、湖南省121创新人才培养工程、湖南省杰青、湖南省青年骨干教师、湖南省科技创新人才计划科技创新团队负责人、全国高校黄大年式教师团队核心成员。担任IEEE PES 电力系统保护控制技术委员会配电网保护控制分委会副主任、电力机器人湖南省重点实验室副主任、分布式电推进飞行器控制技术湖南省重点实验室副主任、中国电机工程学会电工理论与新技术专业委员会委员、中国电机工程学会电工数学专业委员会委员、清洁能源发电与智能电网湖南省 2011 协同创新中心副主任、《电力科学与技术学报》编委;主持国家及省部级科研项10余项、工程项目20余项,出版专著2本,发表学术论文100余篇,其中SCI检索30余篇,授权发明专利30余项;主持获湖南省科技进步一等奖、日内瓦国际发明展金奖、发明创业奖创新奖二等奖各1项、中国电工技术学会科学技术三等奖1 项、百件优秀中国专利奖1 项,参与获国家技术发明二等奖 1 项及新疆维吾尔自治区科技进步一等奖、湖南省技术发明一等奖、湖南省科技进步一等奖、中国产学研合作创新成果一等奖、湖南省科学技术创新团队奖、中国机械工业科学技术一等奖、中国电工技术学会科学技术一等奖、湖北省技术发明一等奖、中国电力科学技术二等奖、教育部技术发明二等奖、第十一届中国专利优秀奖等省部级科技奖励12项。

✦研究方向

※输配电网故障行波定位与保护;

※轨道交通供电线路故障定位;

※新型电力系统故障监控。

✦主要学术荣誉

※国家百千万人才工程入选者

※有突出贡献中青年专家

※江西省双千计划入选者

※湖南省杰青

※湖南省芙蓉学者特聘教授

✦主要主持项目及奖励

✦✦科研项目情况

※主持国家自然科学基金面上项目3项

※主持国家重点研发项目子课题1项

※主持江西省引进培养创新创业高层次人才项目1项

※主持湖南省科技创新人才计划科技创新团队项目1项

※主持湖南省杰出青年基金项目1项

※主持在研或完成的省部级以上项目共11项

✦✦奖励情况

※湖南省科技进步一等奖,主持

※日内瓦国际发明展金奖,主持

※发明创业奖创新奖二等奖,主持

※国家技术发明二等奖,排名第四

※湖南省技术发明一等奖、湖南省科技进步一等奖等省部级科技奖励11项

✦教学和人才培养情况

※全国高校黄大年式教师团队核心成员,排名第三;

※教育部课程思政示范教学团队核心成员,排名第二;

※湖南省高等教育教学成果二等奖,排名第二;

※湖南省优秀研究生导师团队核心成员,排名第四。

责任编辑: