当前位置: 首页 > 新闻中心 > 华交人物 > 科研达人 > 正文

沈明学

作者: 来源: 时间:2020-06-16 浏览:

沈明学,教授,博士/博士后,博士生导师,现主要从事高速/重载轮轨摩擦学与界面性能调控、轨道交通制动材料性能强化与优化匹配、高能束增材制造与表面服役性能强化和极端工况聚合物摩擦学与服役性能等相关研究。近年来,承担国家基金面上项目等国家级课题3项;国铁集团重点研发计划、江西省杰出青年基金、浙江省自然科学基金、中国博士后科学基金(一等和特别资助)及企业横向课题等科研项目30余项。在本领域SCI和EI期刊发表学术论文近100篇;授权国家发明专利20余件。获2022年度詹天佑铁道科学技术奖轨道交通装备专项奖,两项成果获批2022年度铁路重大科技创新成果入库成果。应邀担任《铁道科学与工程学报》青年编委,国家、广东、湖南、湖北、北京等自然基金通讯评议专家。

※高速/重载轮轨摩擦学与界面性能调控

※轨道交通制动材料性能强化与优化匹配

※高能束增材制造与表面服役性能强化

※极端工况聚合物摩擦学与服役性能

主要学术荣誉

※江西省青年入选者

※江西省青年“井冈学者”奖励计划入选者

※江西省百千万人才工程人选者

※江苏省苏北发展特聘专家

※华东交通大学天佑优秀人才

※江西省“QR计划”长期项目入选者

主要主持项目及奖励

主持项目情况

※承担国家级自然科学基金项3项

※国铁集团重点研发计划1项

※主持、参与省部级项目30余项

奖励情况

※2022年度詹天佑铁道科学技术奖轨道交通装备专项奖

教学和人才培养情况

※在华东交通大学指导博士生1人,指导硕士生10余人;其中有1人获江西省研究生创新基金资助,2人获得国家研究生奖学金,校级优秀硕士毕业论文1篇。

责任编辑: