当前位置: 首页 > 新闻中心 > 华交人物 > 科研达人 > 正文

肖乾

作者: 来源: 时间:2020-06-16 浏览:

肖乾,男,博士,二级教授,现任华东交通大学副校长、研究生院院长,华东交通大学教授、博导。交通运输部交通运输青年科技英才,江西省第十五次党代会代表,江西省“井冈学者”特聘教授,江西省百千万工程人选,江西省杰出青年基金资助人选。载运工具与装备教育部重点实验室主任,省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室副主任,中国铁道学会轨道交通装备委员会委员,江西省机械工程学会常务理事、《交通运输工程学报》青年编委、《机车电传动》青年编委、《华东交通大学学报》编委。主持和参与国家及省部级科研项目10余项,企业横向项目30余项,成果获江西省科技进步一等奖1项,三等奖1项,中国铁道学会科技进步三等奖1项,中国交通运输协会二等奖1项,获评詹天佑铁道科学技术奖青年奖,茅以升铁道科技进步奖。出版专著1部,主编教材4部,获江西省教学成果一等奖1项,二等奖1项。发表学术论文80余篇,其中SCI检索10余篇,EI检索40余篇,授权发明专利10项,软件著作权30余项。担任组委会主席主办第一、第二届机车车辆智能运维学术论坛,担任国内外学术会议的学术委员会或组委会委员多次,并多次受邀作大会报告。

✦研究方向

※轨道车辆运行品质分析与评价;

※轨道车辆运维装备研究与开发;

※CAX/VR/AR。

✦主要学术荣誉

※江西省“井冈学者”特聘教授

※江西省百千万人才工程人选

※江西省杰出青年人才资助计划

※江西省百人远航工程资助对象

✦主要主持项目及奖励

✦✦科研项目情况

※主持国家自然科学基金面上项目1项

※主持完成国家自然科学基金地区基金项目、青年基金项目各1项

※主持在研或完成的江西省部级以上项目共5项

✦✦奖励情况

※基于黏着/磨耗控制的轨道车辆车轮经济性镟修策略及工程应用,获2019年度江西省科学技术进步奖一等奖,排名第一

※和谐电力机车乘务员行车知识与应急技能VR实训系统,获2022年度中国铁道学会科学技术奖三等奖,排名第一

※基于模态区间不确定性量化的轨道车辆转向架状态高保真监测及应用,获2022年度江西省科学技术进步奖三等奖,排名第二

※地铁车辆细粒度部件虚拟现实建模及其检修培训应用,获2020年度中国交通运输协会科学技术奖二等奖,排名第三

✦教学和人才培养情况

※主持完成江西省教改项目以及教育规划课题共3项

※主持完成江西省教改项目(重点)1项

※主持完成研究生教改项目(委托)1项

※指导博士生3人,指导硕士18人,其中有4人获得国家研究生奖学金,2人获得华东交通大学十大学术之星,2人获得江西省优秀硕士论文。

责任编辑: