当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体交大 > 正文

【江西日报】以“数”赋能 让就业服务更温暖

作者: 来源:江西日报数字报 时间:2023-12-13

数字化浪潮汹涌而至,深刻改变我们的生产生活方式,也驱动公共服务模式的创新变革。

如何推进公共就业服务与数字技术深度融合,推动公共就业服务高质量发展,成为新发展阶段的新要求。省人社厅等四部门出台的《关于推进“5+2就业之家”建设的实施意见》,把数字赋能摆在重要位置,积极拥抱数字化变革,全面提升就业公共服务的均衡性和可及性,推动公共就业服务提质增效,促进劳动者高质量充分就业,更好地保障和改善民生。

人岗精准匹配

就业“水到渠成”

高效就业,关键在人岗精准匹配。数字技术在公共就业服务中的应用,可以打破供给与需求之间的壁垒,满足就业者最关心、最直接、最现实的就业需求。

11月上旬,江西“5+2就业之家”公共就业招聘软件正式上线运行。按照“实用、管用、好用”和“人找岗位便捷、岗位找人精准”的建设思路,该软件上联人社部、省政府相关信息系统,下接市、县公共就业信息平台,依托省电子政务平台、人力资源地图等信息资源,支撑全省“5+2就业之家”建设,免费为劳动者和用人单位提供便捷、精准、高效的公共就业服务。

“5+2就业之家”公共就业招聘软件包含个人端、企业端和服务网点端,首创“多、快、好、省、全”“五个一”公共就业服务——

“一站统揽”岗位多,全面汇聚全省机关事业单位、国企等政策性、企业招聘岗位信息;“一秒认证”求职快,求职者无须提供任何证件,一秒扫脸认证,线上线下均可轻松便捷找工作;“一图求职”体验好,打开就业地图,求职者可以直观查询到全省各地的招聘岗位和家门口附近的岗位,还可便捷查找全省就业服务网点的地址和联系电话,助力各类人才留赣就业创业;“一键拨通”省麻烦,创新开通了电话加密功能,保护电话号码隐私,避免信息泄露风险;“一网通办”功能全,已开通线上申请创业担保贷款、社保及教育、职称、技能等级证书信息核验功能,具备签订电子劳动合同等功能,逐步打造一个覆盖全省、功能齐全、互联互通的公共就业服务信息平台。

这是我省推进就业服务数字化转型的重要举措,也是落实“互联网+就业”战略的具体行动。省人社厅持续优化“5+2就业之家”线上服务功能,做到“服务下得去、数据上得来”,实现“人找岗位便捷、岗位找人精准”。

把信息化作为推进“5+2就业之家”的灵魂。截至目前,江西“5+2就业之家”公共就业招聘软件共有近20万人登录访问、21万家企业注册登记,发布求职信息3.9万条、招聘岗位41.6万个,撮合对接7.1万人。

预计年底前江西省公共就业服务信息系统将上线运行,并改造接入各地公共就业招聘和全国就业信息平台,加强与教育、公安、民政、工信、商务、市场监管等部门数据共享,打破信息壁垒,形成服务矩阵,实时汇集各级各类就业信息,提供跨层级、跨地域、跨部门的服务。此外,省人社部门将建立岗位信息归集审核发布机制,加强数据质量和安全管理,提供丰富多元、真实有效的求职招聘信息。

线上线下互通

服务“不打烊、不掉线”

实现公共就业服务的供需精准匹配,依赖对就业者需求信息进行及时、精准的收集与分析。大数据、人工智能等数字技术在一定程度上能够帮助就业服务供给主体掌握就业者需求。

云双选、云宣讲、云面试、云签约……走进华东交通大学“就业之家”,除了学生就业创业服务大厅、就业指导教研室、职业生涯咨询室等线下就业服务配套设施,就业信息网、华交微就业公众号平台、职业生涯咨询平台等线上就业服务一应俱全,线上线下协同,可为毕业生提供政策咨询、职业规划、职业技能培训、就业帮扶、求职补贴办理等“一站式”公共就业服务。

此外,该校与人社部门联合引入智慧面试亭、“就业之家”信息发布平台等数字化装备,并邀请省人社厅专家、咨询室生涯规划专家等联合组建咨询团队,结合引入的职业生涯咨询线上平台,“线上+线下”打造生涯咨询、心理咨询、法律咨询多合一的就业咨询室,进一步丰富就业服务内容,实现学校就业服务不断档、不打烊、不掉线,助力大学生更加充分更高质量就业。

加快推进“5+2就业之家”建设,为群众和企业提供精准、高效、便捷的公共就业服务,要在数字化应用、精细化服务上下功夫,推动数字技术与服务创新深度融合。

《实施意见》提出,强化数字赋能,打造就业公共服务指挥中枢——

集成系统一网指挥。制定公共就业信息化建设应用工作方案。依托我省公共就业信息系统和“人力资源地图”数据库,建设全省统一的公共就业服务信息平台。打通各级公共就业招聘平台,依托全省统一数据共享交换平台加强部门间数据共享,接入市场化人力资源服务信息,促进就业公共服务数据有序回流,提升跨层级、跨地域、跨部门的协同管理和服务水平。

集合功能一网通办。加快就业公共服务数字化转型,开设求职招聘、零工市场、职业培训、创业扶持、补贴直发等线上服务专区,提供协同高效的一体化就业创业服务。推动数字技术与服务创新深度融合,重塑就业公共服务流程,推进“一件事一次办”。拓展手机端、网端、自助端等服务渠道,实现数据信息多源归一。

集中岗位一网对接。汇聚归集各级各类公共就业求职招聘信息,统一归集发布公务员、事业单位工作人员、国有企业人员、使用财政资金开发的政府辅助性岗位人员等各类政策性岗位招录招聘信息,鼓励吸引各类市场性岗位信息在平台发布,实现求职招聘信息精准匹配、主动推送,满足服务对象更多就业服务需求。

“互联网+就业”,以“数”赋能,让就业服务更贴心、更温暖。

责任编辑:陈之香