当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体交大 > 正文

【中国网】纪念江西省与柬埔寨暹粒省缔结友城10周年联袂文艺汇演在华东交通大学举行

作者: 来源:中国网 时间:2023-11-28

11月24日晚,“滕王阁与吴哥窟:跨越千年的对话”暨纪念江西省与柬埔寨暹粒省缔结友城10周年联袂文艺汇演在华东交通大学举行。江西省政府副省长夏文勇,柬埔寨暹粒省政府副省长育索毗出席并致辞。

image.png

夏文勇指出,中柬建交以来,中柬命运共同体建设取得丰硕成果。十年来,江西省与暹粒省始终保持密切友好交往,在“一带一路”合作框架下,经贸、人文、教育、旅游等领域合作密切、成果丰硕。希望江西同柬埔寨暹粒省携手共进,赓续传统友谊、密切合作往来,在产业发展、科技创新、对外贸易、人文交流等方面,开展互利合作,携手走过下一个十年。

据介绍,江西省在柬埔寨设立的柬埔寨首家孔子学院,是全球规模最大的孔子学院之一,并在暹粒省吴哥高级中学专设了孔子课堂。华东交通大学自2017年起,每年派师生赴暹粒省提供中文教学服务,搭建起了江西与暹粒省文化交流的桥梁。

育索毗表示,此次文化交流活动是暹粒省和江西省之间兄弟般友谊的生动体现。江西拥有滕王阁,暹粒有吴哥窟,双方在保护文化遗产以及促进文旅合作方面有着巨大的潜力。期待未来两省友好关系更进一步、合作更加密切。

暹粒省艺术团队和华东交通大学师生通过舞蹈歌唱、乐器弹奏、武术表演等多种形式,联袂为观众献上了一场具有厚重中华历史文化和柬埔寨异域风情的视听盛宴。

晚会现场,中国武术刚柔并济,一招一式中尽显中华传统文化的魅力;二胡独奏《花儿为什么这样红》《赛马》,用弓弦编织情感,用音符讲述故事,用乐章传承文化;古筝合奏《动感弹拨》,将古筝这一传统古老的民族乐器注入了新的表现活力;舞蹈《唐宫夜宴》,用优美的舞姿演绎诠释出千年前大唐盛世的风韵;歌曲《绿色江西》,将鄱阳湖、井冈山、樟树林等美好风光一一倾述给听众,歌颂美丽中国,展现绿色江西。

柬埔寨舞蹈《飞天》,舞者们身着柬埔寨传统服饰,用美丽而优雅的舞姿展现民族特色;被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的舞蹈《哈努曼戏美人鱼》,通过灵活多变的肢体语言,以舞传意,让观众了解到其孔剧的精髓;《拜林孔雀舞》,在柬埔寨民族乐的伴奏下,舞者以优美的身姿,使得两只“绿孔雀”栩栩如生、活灵活现。

image.png

晚会最后,双方表演者联袂演唱歌曲《友谊地久天长》,一字一句,唱出了中柬人民情比金坚,一曲一调,唱响了中柬友谊地久天长,将汇演的气氛推向高潮,现场掌声经久不衰。

“这次文艺汇演让我眼界大开,促进了中柬两国人民的相互了解与认知,加强了双方对相互文化的认同。祝中柬人民友谊历久弥坚”,华东交通大学2023级国际学院会计学(ACCA)三班学生周昱希说。(周琴、何思晨供图文)

网站链接:纪念江西省与柬埔寨暹粒省缔结友城10周年联袂文艺汇演在华东交通大学举行 (china.com.cn)

责任编辑:陈之香