当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体交大 > 正文

【凤凰网】华东交通大学承办2023国际产学研用合作会议(江西会区)轨道交通基础设施智能建造关键技术合作会

作者:马莉娅 来源:江西频道 时间:2023-10-30

10月26日,2023国际产学研用合作会议(江西会区)在南昌开幕。

开幕式上,华东交通大学党委书记柳和生与马来西亚理工大学交通系统与工程研究院海事科研技术中心主任KANG Hooi Siang代表双方为中马智能新能源汽车联合实验室揭牌。校党委副书记、校长徐长节与中铁交通投资集团总经理、党委副书记李建光代表双方签订交通基础建设开发合作协议。欧盟科学院院士、校土木基础设施智慧建维研究院执行院长王翔宇作了题为“新工科背景下国内外产学研用的模式与成效”的经验分享。

华东交通大学党委副书记、校长徐长节与中铁交通投资集团总经理、党委副书记李建光代表双方签订交通基础建设开发合作协议。

本次会议以“多元合作 开放共赢”为主题,共同构建产学研用“海内外合作,区域间互济”的江西会区新格局。赣、鄂、湘、川、渝、贵、藏七地共同签署了《江西会区国际产学研用合作共建共享机制》,6个国际产学研用学科联盟授牌、8个合作平台揭牌、9个合作项目签约,来自国内外高校、企业的5名代表围绕国际产学研用合作主题作了经验分享。会议采取线上线下相结合的方式,邀请了23个国家和地区的400余名嘉宾参会,组织“轨道交通基础设施智能建造关键技术”等10个合作会以及相关学术报告。其中华东交通大学承办“轨道交通基础设施智能建造关键技术”合作会,同时该校还参加了江西高层次人才引智专场新闻发布会。

欧盟科学院院士、华东交通大学土木基础设施智慧建维研究院执行院长王翔宇作了题为“新工科背景下国内外产学研用的模式与成效”的经验分享。

“智能化是现代轨道交通发展的必然趋势,是提升交通质量效率、增强核心竞争力、实现高质量发展的关键所在。国际科技合作与协同创新已是大势所趋,希望通过学术研讨,打造学术创新高地、高质量人才培养基地,加强人才培养、科学研究等方面的合作,发挥互补优势,进一步促进国际间产学研用互动交流,推动国际产学研用创新发展、协同发展和持续发展。”徐长节在轨道交通基础设施智能建造关键技术合作会上致辞。

会上,华东交通大学与来自俄罗斯、马来西亚、阿联酋、新西兰等的国内外院校、研究机构和中铁七局等企业举行了联合实验室揭牌和合作协议签署。英国利兹大学、阿联酋大学、马来西亚拉曼大学、北京交通大学、中铁二院工程集团有限责任公司、西安理工大学、同济大学、华东交通大学等单位的9位知名专家聚焦轨道交通基础设施智能建造关键技术作主题报告,并结合自身工作实践和科研经历,展示了轨道交通基础设施智能建造领域最新成果。

来自英国、澳大利亚、俄罗斯、马来西亚、阿联酋、新西兰等的国内外高校、企业、科研院所的院士、校长、专家学者和师生代表共220余人参加合作会。

国际产学研用合作会议由教育部于2018年启动,已成功举办四届,合作成果丰硕。本次轨道交通基础设施智能建造关键技术合作会,围绕轨道交通、智能建造领域持续深入探讨交流,分享智慧与经验,搭建中外交流和合作平台,加强轨道交通基础设施智能建造领域产学研用深度融合,有力助推领域内人才培养质量和学科建设水平提升

责任编辑:陈之香