当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体交大 > 正文

【大江网】尽全力帮学生好就业、就好业 ——记华东交通大学机关党委招生就业处党支部书记、处长王彤

作者: 来源:大江网 时间:2022-12-29

本报全媒体记者 卞 晔

2020年2月,王彤从华东交通大学继续教育学院调至招生就业处,担任党支部书记、处长。在新的岗位上,王彤积极推动党建与业务深度融合,带领支部党员干部打造“党建+就业”支部特色服务体系,通过讲活“就业理”、用活“就业例”、激活“就业力”的“三活”就业工作法,助力毕业生实现更加充分、更高质量的就业。

2022年春季,因疫情防控,华东交大校园实行封闭式管理,双选会、宣讲会等各类线下招聘活动全面暂停。此时恰逢春招,时间不等人,王彤很快向学校提交了方案——上线网络“云就业”平台,通过开展在线招聘活动,实现毕业生与用人单位线上邀请、视频对接,让学校就业服务“不断档、不打烊、不掉线”。

“高校就业工作的核心是学生,我在这个岗位上,就要尽全力帮学生。”一提起学生,王彤总是干劲十足,一直以来,他和支部其他党员坚持在实践中锤炼党性,把学生满意度作为想问题、办事情的出发点和落脚点。

2022年就业季到来前,王彤带领本处,统一对低收入家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾人毕业生建立起就业帮扶台账和跟踪台账,及时跟踪掌握他们的就业意向、就业状况等信息,优先帮扶他们就好业。

2018级土木工程专业毕业生小朱(化名),是该校的帮扶对象。今年,正当他因迟迟没有被单位录用而沮丧时,招生就业处主动跟企业联系对接,把他的情况如实相告,并着重推介其长处。在该处老师的鼓励和帮助下,小朱成功来到长江精工钢结构(集团)股份有限公司工作。

在工作中,王彤还发现,部分学生的就业观念存在偏差,造成了“慢就业、不就业”现象。为了帮助学生树立正确就业观,王彤组建了就业指导教研室等定点服务团队,开设《职业生涯与发展规划》《创新创业过程与方法》和《就业指导》等课程,并邀请相关专家和优秀校友进校讲座,对学生提供简历诊断、面试训练、职业适应等指导,让学生走稳每步就业路。

事作于细,业成于精。近三年来,华东交大本科毕业生就业去向落实率均超90%,持续领跑全省高校;该校招生就业处党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,打造出一块党建引领高质量就业的“金字招牌”。

责任编辑:陈君