当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体交大 > 正文

【江西广播电视台】华东交通大学:深化“标杆院系”创建成果,激发“双融双育”新动能

作者: 来源:江西广播电视台 时间:2022-11-28

华东交通大学信息学院党委作为2018年获批全国首批、江西唯一的党建工作标杆院系(全国100项),坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,以“火车头”党建提升工程为牵引,以“党建+”系统思维持续深化“标杆院系”建设成果,勇做新时代铁人铁军,持续将党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果,推动“双融双育”活动落地增效,实现党建工作与学科发展、教学科研、师资队伍、人才培养等中心工作齐头并进。

持续在基层组织建设上做标杆。严格落实基层党建“三化”建设提质增效要求,全方面定标准、立规范,推进信息化建设,实现从强基础向强功能转变。建强战斗堡垒,创建了53个“火车头”党员先锋岗,积极开展“我为师生办实事”实践活动,落实师生最关切的民生实事20余件。

创新支部建设模式,成立创新基地学生党支部,获批校先进基层党支部、获评校“青年文明号”,推动“双创”工作不断实现新突破,连续4年获“三大赛”(中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛)国奖,2022年获奖数量和等级再创新高。

充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,专业建设不断取得新突破,计算机科学与技术专业获批国家一流专业、教育部工程教育认证进校考察、获批江西省首届基础学科拔尖人才培养基地,通信工程专业获批2022年江西省高水平本科教学团队和江西省“十四五”高校一流专业(优势专业),物联网专业获批省级一流专业建设点和江西省五星级专业点。

持续在师生党员示范上做标杆。积极发挥师生党员在教育教学、学科科研、管理服务、疫情防控等各方面的先锋模范作用。教师党员汤文亮带领团队成功研发的“营运人员车辆疫情防控综合管理系统”,为疫情防控提供数字化助力,并获2020年江西省“最美科技工作者”提名奖;组织员黄清华获全省教育系统优秀党务工作者。

一体推进学生党员教育管理中心、学生宿舍党员工作站、学生党员先锋岗三大平台建设,推动党员管理更加标准、更为规范,党员服务更有平台、更具实效,党员示范更有标杆、更富典型,涌现出中国大学生自强之星等一批优秀学生典型,本科生考研录取率创历史新高,学院团委获“全国铁路五四红旗团委”称号。

持续在“双带头人”选育上做标杆。充分发挥党支部书记“头雁效应”,严格做好教师党支部书记选配、培育、考核和激励等工作,以精选优配为原则把好“入口关”,以能力提升为关键把好“培养关”,以健全机制为基础把好“保障关”,将学术骨干选拔为教师党支部书记,将教师党支部书记培养成学术带头人并担任系部副主任,一批政治坚定、业务精湛的党员成为党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。

近年来,“双带头人”支部书记在疫情防控、教学科研等急难险重工作中冲锋在前、奋勇争先,带领支部党员获批多项国家级、省级科研项目,多人入选“两优一先”。

持续在服务全省大局上做标杆。充分发挥学科专业优势,党员教师带头积极服务行业和地方经济社会发展,聚焦关键核心技术攻关,近两年获批国家自然科学基金“重大研究计划”培育项目,连续十一年获省部级以上科研奖励,ICT现代产业学院获批省教育厅重点资助;先后与南昌铁路局南昌通信段等党组织开展党建共建;积极服务全省“双一号工程”,选派高层次人才赴赣州市国资委、萍乡市湘东区挂职,协助当地开展工业大数据平台研发应用、工业产业监管监督服务等工作;联合省内高校开展2022年上饶市专家工作站建设申报,与上饶市广丰区开展智慧农业、农业信息化、物联网技术服务等校企合作,助力农业产业优化升级和农业经济发展。

责任编辑:陈君