青春向未来 我校举行2023年开学典礼

作者:周琴、陈佳慧、陆秀琴 来源:新闻中心 时间:2023-09-20 浏览:

金风送爽,天高云淡,孔目湖畔碧波荡漾,草木葳蕤。9月19日上午,我校在南区田径场举行2023年开学典礼。七千余张笑颜在此绽放,洋溢着属于新时代青年的朝气、大气和锐气。他们怀揣梦想,奔赴而来,相聚于此,即将在华交度过最美好的时光。校党委书记柳和生等全体在家校领导出席。校党委副书记、校长徐长节发表题为“青春正当时”的讲话。校党委委员、副校长杨德敏主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。国旗护卫队迈着整齐的步伐,护送五星红旗来到升旗台。全体起立,面向国旗,奏唱国歌,在雄壮的国歌声中,五星红旗迎风飘扬。

柳和生为新生代表佩戴校徽。

柳和生为新生代表佩戴校徽,全体新生整装肃立,在师长的共同见证下,郑重地将校徽佩戴至左胸前。

校党委副书记、校长徐长节发表题为“青春向未来”的讲话。

徐长节代表学校热烈欢迎来自五湖四海的青年才俊。他向大家提出三点期待,并以此与新生共勉。

——愿大家始终怀有“长风破浪会有时”的勇毅担当。在这片土地上,有65位建校拓荒人艰苦创业、星火寻梦的满腔赤忱,有华交学子许下“请党放心、强国有我”的铿锵誓言,有研究生支教团远赴新疆、奉献青春的生动实践,也有代代华交人身体力行“日新其德、止于至善”的精神传承。希望大家有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国之情,“不弃毫末之益,多积寸土之功”的报国之心,“青春之我”融入“国之大者”的强国之志。

——愿大家始终怀有“鲜衣怒马少年时”的锐意进取。潜心向学、笃行求知,是大学生的首要任务,大家不能被动地蜗居教材,而要注重开拓视野、启迪思想;不能简单地按图索骥,而要学会探索未知、创造新知;不能直白地囫囵吞枣,而要由表及里、去伪匡正。要坚持追根溯源、孜孜以求的执着与坚韧,拥有抽丝剥茧、去芜存菁的清醒与理性。希望大家有意气风发、朝气蓬勃的精神面貌,锐意进取、超越自我的奋斗姿态,充满想象、保持好奇的探索欲望和自主思考、理性判断的独立意志。

——愿大家始终怀有“待到山花烂漫时”的自信从容。大学,是人生的拔节孕穗期,大学之路、青春之路乃至人生之路,有平川也有险滩,有坦途也有陡坡,有一帆风顺也会有荆棘丛生。这需要大家“历练宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取意志、保持乐观向上的精神状态”,拒做“躺平族”、告别“玻璃心”,敢当“孤勇者”、争做“特种兵”,努力成为理想远大的有志青年、忠义厚德的谦谦君子、挥斥方遒的强国一代。希望大家遭遇挫折后依旧乐观向上,历经磨难后依然热爱生活,拥有繁花似锦、各美其美的美好未来,拥抱苦尽甘来、梦想成真的喜笑颜开。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。徐长节勉励全体新生奋楫扬帆启新程、风华正茂谱新篇。华交全体教职员工将共同守护同学们眼里的光芒和心底的善良,与大家一同去经历纯真、充实、绚丽、无悔的大学时光。他祝愿每一位含苞待放的学子,都能在阳光雨露的滋养下茁壮成长、尽情绽放。

教师代表发言。

学生代表发言。

教师、学生代表相继发言,激励新生们奋进新时代,筑梦新征程。

全体新生集体宣誓。

“今天我成为一名光荣的华交人,树立高远志向,练就过硬本领,传承‘火车头’精神,勇担复兴重任。以奋斗姿态诠释铁的担当,不负时代,不负年华!”全体新生集体宣誓,向祖国致以青春的礼赞,向华交许下青春的誓言。

青春旗舞《奔跑的青春》彩旗飘扬,承载着青春梦想,乘风翱翔。歌曲《闪耀》《篇章》青春洋溢,一展华交青年朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。由专任教师及新生辅导员代表带来的歌曲《你好未来》,与学子一起,青春向未来。主题演绎《强国有我,青春有为》以青春之名,展现一代代华交人“铁心铸忠诚、铁血报家国、铁肩担使命、铁手创大业”的使命担当。

各学院党委书记、院长,各部门主要负责同志,教师代表,各学院党委副书记,全体新生辅导员,全体2023级新生参加开学典礼。

责任编辑:饶家宁