【“火车头”党建提升工程】“红赛道”上的铁人铁军——华东交通大学网球队侧记

作者: 来源: 时间:2023-06-11 浏览:

近日,体健学院网球队在全国软式网球锦标赛上,荣获2枚金牌、2枚铜牌的优异成绩(比赛共设7金、7银、7铜)。参赛队员们连续作战,顽强拼搏,再一次在国内重大网球赛事上打响了华交名片,锻造了一支“红赛道”上的铁人铁军。

“红赛道”是体健学院着力打造的党建品牌。“红”色为党建的底色,“赛道”作为体育的一个标志与象征,充分彰显了朝气活力、拼搏奋进、追求卓越的体育精神,真正实现党建与业务的深度融合。

网球队队员中半数为中共党员,教练员所在的训练竞技管理教工支部,连续获评学校先进基层党组织,并打造为学校“火车头”标杆支部。支部强化党建引领,促进与训练竞技相融合。教练员是球队的核心人物,教师刘查鑫入选国家队备战亚运会软式网球,教师张少坤、刘敬作为教练员常年驻守学校、坚守训练场。球队制定了严格的训练计划,突出身体素质和战术练习,日复一日密切跟进训练。同时,强化人文关怀,无微不至关心队员饮食作息等日常生活,及时掌握队员思想动态、情绪波动,给队员赛前、赛中、赛后进行心理调适,确保球队以最佳的状态投入比赛,最终,球队的凝聚力和战斗力得以彰显。

“体育为教育加油,体格为品格加分,体质为素质加料。”为全力备赛备战,全队3名教练员、20名队员,推迟15天放寒假,提前10天返校,每周训练6天以上,每天训练不少于5个小时,队员们在室内外球馆(场)冒严寒、顶酷暑,克服天气、伤病等因素重重困扰,风雨无阻,矢志不渝。参加全国软式网球锦标赛中,一名队员在身体出现不适、增加氧气的消耗情况下,依然夺得双打、混双的冠军,彰显华交铁人铁军本色。

自2010年建队以来,网球队连年在国内国际网球赛事上,屡创佳绩,特别是软式网球,队员多次入选国家队,为国争光。时间的沉淀、实践的深入,锻造凝练了优良的队风与传统。学院以党建“红赛道”为引领,除了从人员、资金和场地等方面,给予充分保障外,关心关爱球队的训练竞技和健康发展,更是将网球队发展作为立德树人、“三全育人”的重要途径,建队以来,球队培养出国际级运动健将2名、运动健将5名、一级运动员近80名,为群众体育和竞技体育全面发展,建设体育强国作出了积极贡献。

责任编辑:陈之香