“疫”常艰难我先上,勇当战“役”火车头

作者: 来源:组织部 时间:2022-03-27 浏览:

“‘我是党员我先上,这个任务交给我’!‘我是‘火车头’党员先锋岗,哪儿有需要,就到哪里去。’”学校充分彰显组织优势,迅速组织动员各级党组织和党员切实扛起疫情防控工作责任,组建抗疫一线基层党组织145个,设立临时党支部2个,党员先锋队、突击队56个,党员志愿服务队52个,党员先锋岗249个,发动抗疫一线党员干部342名、志愿服务党员1220名。他们坚守在抗疫一线,勇当战“役”火车头,共同为校园疫情防控筑起铜墙铁壁,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

坚持以上率下,疫情防控“高位推动”

学校党委、行政坚决扛起做好疫情防控工作的重大政治责任,充分把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大工作优势,第一时间贯彻落实上级疫情防控工作部署,第一时间部署实行封闭式管理“不出不进”等疫情防控举措,始终坚持师生至上、生命至上,切实保障师生生命安全和身体健康。

坚持党建引领,服务保障“组织发动”

校党委组织部迅速下发《致全校各级党组织和全体党员的倡议书》《关于在维护宿舍楼栋卫生中充分发挥党员先锋模范作用的通知》等文件,发动基层党组织和师生党员带头争做铁人铁军,共筑疫情防控的铜墙铁壁,坚决守牢学校疫情防控“主阵地”。

坚持示范先行,履职尽责“先锋带动”

“我是一名共产党员,我先上!”“已报名,等组织上批准。”运输学院“火车头”党员育人先锋岗负责人赵小平在鼓励支部党员投身抗疫一线时说。“从下午5点到凌晨2点,我似乎忘记了时间的概念,始终充满着对工作的热情和为基层群众奉献的决心。”身为预备党员的材料学院万彦同学毅然报名参加社区核酸检测志愿者。

“作为学生楼栋党员先锋岗负责人,我要助力疫情防控,更要做好楼栋卫生清扫工作。”电气学院学生党员李敬德对记者说道。各基层党组织积极响应学校号召,迅速成立疫情防控临时教工党支部、学生楼栋党员志愿服务队,楼栋党支部、楼层党小组,划分责任区,参与楼栋清理、楼层消杀、体温检测等系列工作。

“大爷,热乎乎的馒头您趁热吃哈!”得知一位80多岁独居老教师没现金买馒头,保卫处青年党员突击队王金彤便自己掏钱给老人买了馒头。全体师生党员主动亮身份、当先锋、作表率,广大师生党员在政策宣传、疫情排查、学生管理、线上教学等任务中作示范,在核酸抽检、楼栋清理、执勤站岗、后勤保障等志愿服务任务中当先锋,用实际行动筑牢学校疫情防控“红色堡垒”。

坚持选树典型,抗疫氛围“宣传促动”

学校不断加强组织领导,凝心聚力吹响战疫“集结号”,鼓励各基层党组织及职能部门深入挖掘疫情防控工作中的好经验、好做法、好典型,截至目前,“火车头”党员先锋岗相关宣传已编发推送达100余篇,日均20余篇,通过挖掘典型,宣传先进,及时提炼总结经验做法,不断激励广大党员干部冲锋在前、战斗在前,充分营造出疫情联防联控的浓厚氛围。

责任编辑:陈君