新闻动态

【全省教育系统“优秀共产党员”】周桃英:向阳而生,在平凡中磨砺非凡

发布时间:2021-08-15

编者按:近日,我校一批教职工被评为全省、全省教育系统“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。为激励全校各级党组织和广大党员、师生向他们学习,坚定理想信念,牢记初心使命,学校官网、官微、校报开设栏目,对“两优”获得者和“光荣在党50年”代表进行集中报道,营造见贤思齐、竞相出彩的浓厚氛围,以高质量党建推动学校事业高质量发展。

她是家庭里的“好儿媳”,领导眼中的“好管家”,师生心中的“贴心人”。2021年,被授予全省教育系统“优秀共产党员”称号。

20多年前,周桃英刚生下女儿,公公就被诊断出癌症,除了昂贵的医疗费用,她和丈夫还要承担起抚养、教育年幼小姑的责任。眼看着小姑马上大学毕业,丈夫也破格评上了副教授,不幸却再次降临——丈夫突然因病双目失明,20多岁的周桃英毅然以柔弱的肩膀独自挑起家庭的重担。

生活的不幸丝毫没有影响周桃英对工作的认真与执着。担任理学院党政办主任20余年来,她从未因家庭而影响工作。工作中,她既当主任,又当办事员,每天的事务繁杂、琐碎。除了党政办的日常工作外,学院在教务、科研管理和学科建设等方面碰到急、难、险、重的工作,领导首先想到的就是她,原因只有一个——“周老师做事我放心!”

每天早上,周桃英做的第一件事就是思考当天的工作内容,并列好条目、做好时间规划,严格按照计划按部就班。“工作要讲究方法,做事要有计划,不能一头雾水地去做,否则会一团混乱。”上班时,她争分夺秒,把能当天做完的工作都完成,下班后,才好悉心照料丈夫的生活起居,尽可能多些时间陪伴他。当天没有完成的工作,她就带回家继续做。为了方便及时处理材料、汇报数据,一年到头,有2/3以上的时间她都会把一些重要材料带回家,寒假回老家过年亦是如此。

她始终用热心与真诚对待身边的人。一次,某位同事在家突感身体不适打电话向她请假,当时察觉有所异样的她,挂完电话后就往同事家赶。周桃英进去时发现她已几近昏迷,立马将她送往医院治疗,并给她买好食物和日用品、熬好粥、清理好家中污渍……尽己所能地帮助解决同事的后顾之忧。她还多次为身边的师生筹款治病,主动为遇到困难的同事解开心结。谈起周桃英,邱万英非常感动:“她就是我们学习的楷模,能有这样的办公室主任我们感到很幸运。”

她是挫折中盛开的“太阳花”,一直向阳而生。在她看来,作为一名共产党员,就要“踏踏实实地在平凡的岗位上,把自己的工作做好。”周桃英数十年如一日,兢兢业业、甘于奉献,面对生活挫折,她以乐观相迎,以自信相对,用爱心和坚韧温暖着身边的人,提交了一份自强不息的人生答卷。