【光荣在党50年】杨曙:满腔赤诚映初心

发布时间:2021-07-23

编者按:近日,我校一批教职工被评为全省、全省教育系统“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。为激励全校各级党组织和广大党员、师生向他们学习,坚定理想信念,牢记初心使命,学校官网、官微、校报开设栏目,对“两优”获得者和“光荣在党50年”代表进行集中报道,营造见贤思齐、竞相出彩的浓厚氛围,以高质量党建推动学校事业高质量发展。

“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,我将一生忠诚于党、热爱党。”有着72年党龄的老党员杨曙,这份对党的信念与执着,矢志不渝。

杨曙作为“光荣在党50年”代表在我校庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会上发言。

杨曙出生于1933年,江苏南通人。1949年前,她家境贫苦,深受旧社会地主的剥削压迫,直到新四军发动农民向地主要求实行“二五减租”,生活才逐渐好转。

那个时候,杨曙的哥哥姐姐们都在帮助新四军联络对接人员,保管文件、弹药等。“他们非常信任我们,这是一份信任,更是一份责任。”后来祖父被叛徒告密不幸被捕,直到被日军迫害至死,也未泄露新四军的任何信息。

“这些经历让我对共产党有了更深刻的认识,更加激发了我要跟党走的决心。”1948年2月,15岁的杨曙加入中国人民解放军,被分配至卫生队。除了帮病人打针、换药,她还要抽空学习理论知识,“背包当凳子、膝盖当桌子”,一旦遇上敌人便要立刻转移伤员。“尽管我年龄小、个子矮,但转移伤员时,我也主动帮忙抬担架。”后来因为表现出色,杨曙被授予个人三等功。

在部队,她怀着坚定的入党信念,积极向党组织靠拢。1948年3月,部队行军至南通、江阴一带,开展强渡江河作战训练,为渡江战役做准备。因药物不足,杨曙被安排前往距驻地二十多里的船上取药,而那一带刚解放不久,仍有国民党的残余势力活跃。“我知道可能会有危险,但既然组织把任务交给了我,我就一定要完成!”杨曙回忆道。

黑夜笼罩着田间地头,杨曙独自一人出发了。为了完成任务,她顾不上危险,在田野中疾步穿行,行至深夜,终于到达江边。她麻利地跳上船,取出药物,便快步往回赶。很多年后她才知道,为了确保安全,那天组织还派了两名通讯员紧随其后,而取药则是党组织对她的一次考验。

1949年4月,杨曙加入中国共产党。“我入党是为了替革命多负责,多为广大人民服务,接受党内教育……”她在入党申请书里写下庄严承诺。之后她跟随部队参加渡江战役,“我们要铆足最后一把劲,把敌人的残部肃清,解放受苦人民”。

老党员杨曙同志青年时照片及入党申请书。

1953年,杨曙被调到南昌铁路中心医院(现南昌大学第四附属医院)工作。因为没有学过英语,看不懂英文处方,她便从护理工作做起,迅速成长,后来独当一面,负责管理数个卫生所、六百多张床位、一千余人。

1978年,杨曙调入我校,先后在校办、校医院卫生部工作,并于1988年离休。“在工作上,她始终以一名党员的身份要求自己,严以律己、宽以待人,用真诚对待每一个人,和同事相处得都很融洽。”退休同事吴景文说道。

如今,已经88岁高龄的她对党的忠诚始终未变。“从入党的那一刻起,我就决心要为共产主义奋斗终身”,杨曙用满腔的赤诚,映照着一名老党员如磐的初心。